【西安日报】燕连福:“十个坚持”:伟大奋斗的宝贵经验
日期:2021-11-18点击:

党的十九届六中全会总结了党的百年奋斗重大成就并指出:“全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。”中国共产党为什么能够成功?党的十九届六中全会总结了中国共产党百年奋斗的十条宝贵经验,即:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十条经验,贯穿着历史唯物主义和辩证唯物主义,让我们明白了过去我们为什么能够成功、未来怎样才能继续成功。

始终保持同人民群众的血肉联系

回望百年历程,中国共产党为人民而生,因人民而兴,始终同人民想在一起、干在一起,为人民利益而拼搏奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。一方面,中国共产党的领导是中国人民作出的历史选择。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在马克思列宁主义同中国工人运动紧密结合的过程中,中国共产党应运而生,在浴血奋战、百折不挠中成功带领中国人民完成民族独立和人民解放的历史任务,使中国人民受压迫、受奴役,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返。另一方面,人民至上是中国共产党的执政理念。中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,将人民放在最高的价值位置。在物资匮乏的战争年代,毛泽东同志曾说:“我们任何时候都首先要想到人民,我们宁可自己吃苦菜,也要把粮食分给群众,宁可自己盖稻草,也要把衣被分给人民。”邓小平同志接受外国记者采访时曾说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记更是指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“我将无我,不负人民。”坚持人民至上,正是百年大党永葆生机与活力的关键所在。

始终坚持科学的理论和道路指引

一百年来,中国共产党创造了中华民族历史上的辉煌成就,归根结底在于始终坚持科学的理论和道路指引。其一,坚持理论创新,不断推进马克思主义中国化。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃;创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。其二,坚持独立自主,坚持中国道路,走中国式现代化道路。从新民主主义革命时期的革命道路,到社会主义革命和建设时期的建设道路,到改革开放走出的中国特色社会主义道路,再到新时代坚持和发展中国特色社会主义,中国共产党始终坚持实事求是、与时俱进的优良作风,坚持独立自主、开拓创新的传统,领导人民走出一条独特道路,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。其三,坚持胸怀天下,推动构建人类命运共同体。中国共产党自从诞生之日起,就坚持共产主义远大理想,矢志不渝地为人类共同的发展事业作贡献。新中国成立后,中国坚持和平共处五项原则,坚决反对世界霸权、维护世界和平。改革开放后,中国在追求自身发展的同时,积极推进对外开放政策,与世界各国开展友好的合作交流,共同促进世界繁荣发展。新征程上,中国日益走近世界舞台的中央,在摆脱贫困、生态保护、抗击疫情等多领域多方面都作出了杰出贡献,有力推动了全人类事业的进步,充分彰显了大国的责任与担当。正是由于始终着眼于人类共同发展,中国共产党才能顺应历史潮流,中华民族才能屹立在世界民族之林。

始终坚持正确的方法和革命的品质

中国共产党的百年历史,既是一部奋斗史,也是一部创新史、斗争史、团结史和自我革命的历史。一是坚持开拓创新,带领中国人民实现伟大飞跃。正是因为坚持开拓创新,中国共产党团结带领中国人民,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。二是坚持敢于斗争,战胜前进道路上的一切风险挑战。在革命、建设和改革开放时期,中国共产党之所以能够带领中国人民取得一个又一个伟大胜利,靠的就是敢于斗争敢于胜利。党的十八大以来,中国共产党团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。三是坚持统一战线,团结一切可以团结的力量。统一战线是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的有力武器。中国共产党取得一个又一个历史性成就,靠的就是齐心协力、集思广益,靠的就是尊重包容、凝聚共识,将全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者团结起来,将民主党派等各方面力量凝聚起来,形成最大公约数、汇聚正能量。四是坚持自我革命,不断推进党的自身建设。自我革命是中国共产党的鲜明品格和独特优势。新民主主义革命时期,中国共产党形成了批评与自我批评的优良作风,有力肃清了教条主义等错误思想;党的十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期的自我革命进程;新时代,面对党内出现的贪污腐败等问题,以习近平同志为核心的党中央多次强调“刀刃向内”“勇于自我革命”,不断推动全面从严治党向纵深发展。正是由于始终坚持自我革命,中国共产党才能始终保持先进性、纯洁性,带领中国人民取得举世瞩目的成就。

原文刊载于2021年11月15日西安日报06版

报道链接:https://epaper.xiancn.com/newxarb/pc/html/202111/15/content_95995.html