陕西自贸试验区年度委托课题结题评审会顺利召开
日期:2023-09-24点击:

9月22日,受陕西省自贸试验区领导小组办公室(简称“省自贸办”)委托,西安交大“一带一路”自贸试验区研究院(简称“自贸院”)组织开展了2022年度委托课题结题评审会。来自省自贸办制度创新处、综合信息处、协调指导处的课题委托方代表以及省委改革办、省发改委及我校经金学院的评审专家及课题团队、自贸院工作人员共同参会。会议由西安交大社科处处长梅红主持。

来自我校多个学院及兄弟院校的八位课题组负责人依次围绕CPTPP国际经贸规则、创新协同区建设、开发区融合发展、自贸区扩权赋能、自贸区服务贸易开放、创新产业两链融合、文化产业发展、产业开放和制度创新等主题进行了系统的成果汇报。评审专家针对如何进一步完善课题成果依次提出具体建议,并结合当前省委省政府深化自贸改革工作的实际需求,对课题下一步探索方向提出了参考性的意见。评审专家组审议指出,与其他智库成果相比,此次委托课题整体完成情况好、研究报告质量高、体现出交大水平,形成的政策建议对推进自贸试验区高质量发展具有较高的参考借鉴作用。经评议八项课题完成预期任务,4项评价优秀、3项评价良好,课题优良率88%。

制度创新处处长李宝平指出,省自贸办高度重视课题委托合作,鼓励课题成果在政府改革创新实践中得到转化落实。次轮课题验收后,将启动新一轮课题研究工作。希望通过课题研究进一步深化智库交流合作。

西安交通大学“一带一路”自贸试验区研究院成立于2017年,学校创新管理模式,由主管副校长席光教授担任院长,社会科学处为秘书处单位,组建联合经金学院、公管学院、法学院、管理学院等多学科的研究力量汇集的智库平台,下设政府治理、服务贸易、法律治理、临空经济四个研究中心,2022年获中国智库索引(CTTI)高校百强智库A+类智库,为推动我省自贸试验区制度创新和高质量发展发挥了积极作用。自贸院将持续强化课题过程管理,重视智库成果实际落地,做好陕西自贸试验区建设的智囊团。

西安交大“一带一路”自贸试验区研究院