2021年度陕西自贸试验区建设考评工作部署会顺利召开
日期:2022-04-14点击:

为推动陕西自贸试验区在未来担当新使命、展现新作为,为陕西产业高质量发展提供有力支撑,4月13日下午,中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室会同(简称“省自贸办”)西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院(简称“自贸院”)在南洋酒店顺利召开2021年度陕西自贸试验区建设考评及营商环境评估工作部署会。省自贸办、西安管委会、西咸新区管委会、杨凌示范区管委会、高新区、经开区、国际港务区、浐灞生态区、沣东新城、空港新城、秦汉新城、能源金贸区相关负责同志,交大自贸院各中心专家学者、青年骨干参会,省商务厅副厅长、省自贸办副主任翟北秦主持会议。

省商务厅副厅长、省自贸办副主任翟北秦对考评工作提出总体要求,表示疫情防控形势下各功能区要做好统筹,协调好经济发展与疫情防控工作,高度重视此次评估工作。省自贸办、各功能区和交大自贸院三方积极配合,共同协作,高效完成评估工作,并对各功能区提出了未来工作规划建议。

省自贸办协调指导处处长贺占华介绍了委托交大自贸院作为第三方评估的考评背景,并对各功能区的材料报送工作提出相关建议。制度创新处处长李宝平主要围绕差别化改革及组织保障的考评指标进行了解读。此外,综合信息处副处长云立平和协调指导处副处长刘惜分别就总体方案、营商环境、产业发展、区域协同等指标进行解读

西安交通大学社会科学处处长贾毅华对省自贸办五年来的信任与支持表示感谢,这次考评为自贸院专家学者提供了一个学习交流平台,自贸院一定按照省自贸办要求,与相关处室密切沟通,高质量完成此次考评工作。社科处副处长、自贸院院长助理梅红主要围绕考评时间、人员安排等介绍了量化考评方案,强调考评工作的专业性、公平性及保密性。

西安交通大学冯宗宪教授、董新宇教授、李万强教授、经开区商务局局长朱旭光、秦汉新城发展与经济运行部副部长李敏、沣东新城发展与经济运行部副部长朱丽霞等进一步围绕考评工作进行了交流。

西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院2017年成立以来面向陕西自贸重大现实问题,积极建言献策,创办《自贸院之声》38期,编撰汇编文稿190余份,近200万字;编撰《决策建言自贸专刊58篇,批复率达59%;出版参编《走进中国(陕西)自由贸易试验区》、《陕西自由贸易试验区制度创新案例精编》等多部图书;与省自贸办共同谋划创新案例111项,参与撰写10项案例入选国务院“最佳实践案例”,在学校新型智库建设上积极探索,取得了显著成效

西安交通大学社会科学处

西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院