自贸院新闻
《中国(陕西)自由贸易试验区创新案例精编》出版
日期:2020-05-12点击:

近期,西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院主编的《中国(陕西)自由贸易试验区创新案例精编》在中国社会出版社出版。该书围绕政府职能转变、金融创新、投资贸易、农业现代化等领域,与各功能区、片区共同凝练、梳理创新案例,精选110份案例成辑。

西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院自2017年3月成立以来,通过制度创新与任务牵引不断加强与陕西自贸试验区各片区、功能区之间的交流互动,助推内陆型改革开放新高地建设。在省自贸办的大力支持下,积极对接陕西自贸试验区各管委会、功能区,共同谋划、撰写、传播陕西自贸试验区创新案例,参与96项创新案例编撰,其中“以标准化助推现代农业发展新模式”入选国家第三批“最佳实践案例”,“‘全球云端’零工创客共享服务平台”及“创新第三方医学检验检测实验室共享模式”入选国务院“深化服务贸易创新发展试点最佳实践案例”。

《中国(陕西)自由贸易试验区创新案例精编》全书所涉及的陕西自贸试验区创新案例,涵盖政府职能转变、投资贸易便利化、金融创新、人文交流、现代农业和区域创新等领域,每项案例包含背景、主要做法与成效、政策启示、下一步工作思路、实践者说以及案例点评六个方面。

通过对陕西自贸区总体工作的全面总结与分析,尤其是通过诸多实践者和专家学者对案例的分析研讨,中国(陕西)自由贸易试验区正在形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,正在不断营造与完善法治化、国际化、便利化的营商环境,努力建成投资贸易便利、高端产业聚集、金融服务完善、人文交流深入、监管高效便捷、法治环境规范的高水平高标准自由贸易园区,推动“一带一路”建设和西部大开发战略的深入实施。本书的出版能够让读者更好了解陕西经济社会发展的创新氛围与大好局面,吸引更多投资者关注陕西、看好陕西,和陕西发展的步伐同频共振;同时搭建学术研究桥梁,给研究者提供一份研究标本,吸引国内外学者为陕西经济社会发展出谋划策。

2019年,西安交通大学自贸研究院组建了创新案例精编课题组,以协助陕西省自贸区各片区总结工作经验,梳理整合创新案例,有利于制度体系和制度模块的复制推广。

西安交大副校长、自贸院院长席光教授,西安交大社科处处长贾毅华,西安交大社科处副处长、自贸院院长助理梅红教授指导创新案例精编课题组完成编辑工作,课题组由西安交大杨琳教授负责,成员包括王蒙、王莹莹、何超、刘晓旭、程俊如、谢宜超。

陕西省自贸办,中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室、西安片区、西咸新区片区、杨凌片区、西安浐灞生态区功能区、西安高新功能区、西安国际港务区功能区、西安经开功能区、西咸新区空港新城功能区、西咸新区能源金融贸易区功能区、西咸新区秦汉新城功能区、西咸新区沣东新城功能区,中国人民银行西安分行等对本书亦有贡献。

文章来源:西安交通大学新闻网

文章链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/8562.htm

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号